1月 30, 2018

" 新鮮な豆で上手に淹れる、5つのステップ "

1. お湯を沸かしカップをお湯で温める。
2. 豆を計量する。分量は200ccマグ1杯15g, 2杯 25gが目安です。
サーバーにドリッパーとペーパーをセットする
3. 香り(フレグランス)を楽しみながらグラインダーで豆を中荒挽きにする。
4. ドリッパーに粉を入れ真ん中から少しずつお湯を注ぐ。(COFFEE&CO.ではお湯の温度は87℃ですが、細かくは気にしないでOK。)粉全体にお湯が廻ったらストップ。
膨らみが終わるまで香り(アロマ)を楽しみながら約30秒蒸らします。(ここが重要!)
5. 中心から円を描くように約2分かけ200cc/杯のお湯を落としていきます。早く落とせばすっきりと、じっくり落とせばコクのある一杯になります。気分とお好みでどうぞ。
マグに注いで完成。 Enjoy!!